第4皿 【鉄板黒椒牛柳】『牛ヒレ肉の黒胡椒鉄板焼』 Roasted Beef fillet with Black pepper on a Hot plate

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第4皿 【鉄板黒椒牛柳】『牛ヒレ肉の黒胡椒鉄板焼』 Roasted Beef fillet with Black pepper on a Hot plate

   舌賛のひと皿   10月 31, 2015  No Comments





 お客様 魏 徳夫さん(貿易商:横浜中華街に130年以上根付く名門「魏家」の長老)

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明治の時代、お祖父さんが福建省から日本に渡って130年余り。横浜中華街でも最古参の名門「魏家」で、華僑としては3代目になる魏徳夫さん。

78歳になる魏さんは、まさに今の横浜中華街を創り上げてきた世代。貿易商の他に不動産業も営みまだまだ元気な横浜中華街の重鎮の一人。




 

特徴:牛ヒレ肉の黒胡椒鉄板焼

何でも食べると思われる広東人ですが、意外にも牛肉は比較的歴史が浅い食材。昔は牛と言えば水牛で、固さと臭みを消すために鉄板で焼くことが考案されたのだとか。

 

中華街古老の魏徳夫さんと一緒にいただいた今回の舌賛のひと皿、商売をするすべての人に役立つ必聴のお話しを聴かせてくれました。

では、ごゆっくりお楽しみくださいませ!!

 

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