第21皿【海鮮干焼伊府麺】海鮮焼きイーフーメン Fried Noodles With Sea food

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第21皿【海鮮干焼伊府麺】海鮮焼きイーフーメン Fried Noodles With Sea food

   舌賛のひと皿   9月 7, 2016  No Comments

特徴:海鮮焼きイーフーメン

当店が得意な海鮮を使ったイーフーメン!
イーフーメン・伊府麺とは伊家の麺というという意味です。それは18世紀の広州で伊さんの家から始まりました。
旦那さんが仕事でいつ帰ってくるかわからない伊さんの家庭では生の麺だとカビが生えて食べられないし、粉から麺を打つと時間がかかる・・・それでも旦那さんが帰って来たらすぐにおいしい麺を食べさせたい!そこで、一度麺を揚げて保存する方法が編み出されました。旦那さんが帰ってきたら揚げた麺をボイルしてすぐに食べられる!伊府麺は評判になりどんどん広まったそうです。

つまりこれ、インスタント麺やカップ麺の原型なんですね。今だったら特許ものですが、ライセンスなどない時代からこんな食べ物が今まで途切れることなくずっと食べ続けられているのが中国なんです。
詳しくは番組をご覧下さい。





お客様 ユナイテッドピープル株式会社 取締役副社長 アーヤ藍さん
ユナイテッドピープル株式会社 アーヤ藍さん

「人と人をつないで世界の課題解決をする」をミッションに社会的メッセージ性のある映画の配給・宣伝事業などを主に行っています。
主に広報活動や上映会などのイベントの運営を行っています。
▽ユナイテッドピープル株式会社
▽国際平和映像祭ホームページ




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