第2皿 【八珍鍋巴】名物『五目あんかけ土鍋おこげ』 Chop-suey on Scorched Rice

Home  >>  舌賛のひと皿  >>  第2皿 【八珍鍋巴】名物『五目あんかけ土鍋おこげ』 Chop-suey on Scorched Rice

第2皿 【八珍鍋巴】名物『五目あんかけ土鍋おこげ』 Chop-suey on Scorched Rice





 お客様 伊丹谷良介さん(アジアを駆け巡るロックシンガー)

LIVE
外国人として中国で初めて成功したロックシンガー。

1999年に天津、常州、蘇州、南京、等 中国北部都市7ヶ所約4万人動員のツアーを敢行し、外国人として初めて中国で大規模なロックコンサートツアーを成功させる。

2003年には、上海東方衛視台(衛星放送)の大晦日カウントダウン番組で香港のトップスター、劉徳華(アンディーラウ)と共演。世界で視聴者4億人。2007年には『満文軍・北京人民大会堂ライブ』に出演。日本人ロックミュージシャンとして初めて人民大会堂のステージでプレイするなど伝説を数々打ち立ててた。現在、東京を拠点にアジアを駆け巡り、国内外で精力的に活動中。
伊丹谷良介公式Webサイト
http://itamiya.net

歴史と特徴:

歴史は古く2000年以上前。元々は秦の始皇帝への献上物としても有名な逸品で宮廷料理です。 中華風おこげは日本のおこげとは違い、おこげのためにだけお米を炊き、 炊いたお米を鉄板に塗りつけて乾かします。それを油であげてお菓子のような食感を作り上げ熱した土鍋に入れて、上から広東風に味付けをしたあんかけをかけるのが大珍楼風です。

『ジューー!』という音色を楽しめ、味まで楽しめる。そして演出(パフォーマンス)も楽しめる料理です。

 

では、ごゆっくりお楽しみくださいませ!!

 

大珍楼TVメルマガ会員のご案内

大珍楼TVは、メルマガ会員になってご覧になると、なんと見るだけでポイントが貯まるおトクなシステム。もし入会まだでしたら、ぜひ次はメルマガ会員になってご覧下さい。

メルマガ会員だけの特典もたくさん!詳しくはこちらへどうぞ。

SNSシェアやコメント欄へのご感想も、よろしくお願いいたします〜!

LINEで送る
Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です