大珍楼広東郷土料理伝 舌賛のひと皿

第26皿【蘿蔔糕 】大根もち Csteamed Radish Cake

   舌賛のひと皿   1月 25, 2017  2 Comments

特徴:大根もち 中国ではお正月に食べられる代表的な料理です。 もち米を使用して作られるのですが80%が大根なので ダイエット食としても人気です。 そして今回のゲスト、ミュージシャン菊地圭介さんの凄すぎるエピソードもご注目…

第25皿【白切肥鶏】蒸し鶏の冷菜 Cold Steamed Chicken

   舌賛のひと皿   1月 11, 2017  No Comments

特徴:蒸し鶏の冷菜 日本でも前菜としておなじみの料理ですが、 じつはひじょうに手間のかかる、ひと皿なのです。 詳しくは番組をご覧下さい。 ★「舌賛のひと皿」の料理を食べたくなったあなた! 大珍楼を「席のみ」でご予約くださ…

【舌賛のひと皿 Special】大珍楼グルメの会〜上海蟹三昧​

   舌賛のひと皿   12月 22, 2016  No Comments

大珍楼グルメの会〜上海蟹三昧 2016年11月10日に行われた、大珍楼グルメの会〜上海蟹三昧の様子をお届けします。 前菜からメインデッシュまで、上海蟹三昧の特別メニュー・・・ 詳しくは動画で!! ★「舌賛のひと皿」の料理…

【舌賛のひと皿 Special】日東色素 秋の大珍謝祭 – Part 2

   舌賛のひと皿   12月 7, 2016  2 Comments

日東色素 秋の大珍謝祭 〜チャイナタウンでやっちゃいな♪〜 2016年10月22日(土)に大珍楼新館で催した「舌賛のひと皿」のスピンオフイベント。 今回は第2部、後半戦の様子をご覧にいれます。意外なゲストも登場します! …

【舌賛のひと皿 Special】日東色素 秋の大珍謝祭 – Part 1

   舌賛のひと皿   11月 23, 2016  No Comments

日東色素 秋の大珍謝祭 〜チャイナタウンでやっちゃいな♪〜 2016年10月22日(土)に大珍楼新館で催した「舌賛のひと皿」のスピンオフイベント。 まずは第1部、前半戦の様子をご覧にいれます。残念ながら来れなかったあなた…

第24皿【蕃茄牛肉飯】トマトと牛肉のあんかけご飯 Sauted Beef & Tomato on Rice

   舌賛のひと皿   10月 26, 2016  No Comments

特徴:トマトと牛肉のあんかけご飯 当店の復刻メニューです。 35年前の古き良き大珍楼で出されていたメニューで、 トマトと牛肉を一緒に炒めてご飯にあんかけしたひと皿です。 牛肉の固さをトマトの酸味で緩和するといった内容で、…

第23皿【椒鹽脱皮蝦】脱皮エビの香り揚げ Deep Fried Prawn

   舌賛のひと皿   10月 6, 2016  No Comments

特徴:脱皮エビの香り揚げ これは脱皮したてのエビを使用することにより殻ごと食べれるエビ料理です。 映像であるように最後に山椒と塩を煎った特別な塩をふり香りをだします。 脱皮エビは収穫の作業に手間がかかり過ぎるので希少価値…

第22皿【芝麻球】ゴマ団子 Sesame Dumplings

   舌賛のひと皿   9月 21, 2016  No Comments

特徴:ゴマ団子 今の形になったのは1980年代、飲茶ブームが到来した頃。 大珍楼でも香港の点心師がこぞって味と食べやすさを追求した結果、まわりサクサク〜中モチモチなゴマ団子を提供するようになりました。 それ以前のゴマ団子…

第21皿【海鮮干焼伊府麺】海鮮焼きイーフーメン Fried Noodles With Sea food

   舌賛のひと皿   9月 7, 2016  No Comments

特徴:海鮮焼きイーフーメン 当店が得意な海鮮を使ったイーフーメン! イーフーメン・伊府麺とは伊家の麺というという意味です。それは18世紀の広州で伊さんの家から始まりました。 旦那さんが仕事でいつ帰ってくるかわからない伊さ…

第20皿【朝天蝦仁】エビの特製サワーソース Braised Shrimps in Sour sauce

   舌賛のひと皿   8月 10, 2016  No Comments

特徴:エビの特製サワーソース 記念すべき第20皿目、揚げたエビをサワーソースという酢を使った甘いソースで仕上げます。 朝天という四川で使われる唐辛子が入っているのが特徴で、ほどよい辛さが夏にピッタリのひと皿です。 詳しく…

第19皿【沙爹牛肉紛絲堡】牛肉と春雨の土鍋 Beef with Bean Noodles in Earthen pot

特徴:牛肉と春雨の土鍋 今回も他の中華店ではほとんど見かけない料理、大珍楼本店ならではの広東郷土料理のひと皿です。 この料理には日本では非常に珍しいサーテーソースという物を使用します。牛肉と春雨のマッチングがたまりません…

第18皿【鹹蛋蒸肉餅】干し魚のせ広東風ハンバーグ Steamed Salted Fish & Minced Pork

特徴:干し魚のせ広東風ハンバーグ 今回も日本の中華店ではめったに食べられない料理、広東郷土料理の極みといえるひと皿です。 ハンバーグというよりも中国語名の「蒸肉餅」というほうがピンとくるのですが、ハンバーグ状にした豚肉ミ…

第17皿【南香炸花肉】豚ばら肉の南乳香り揚げ Deep Fried Pork with spicy sauce

特徴:豚ばら肉の南乳香り揚げ <南乳>とは豆腐を紅麹で発酵させた食品。そのまま食べると濃厚な香りの南乳ですが、お肉にまぶして揚げるとコンソメパンチのような味と独特のサクサク感です。これも日本の中華店ではめったに食べられな…

第16皿【例湯】おふくろのスープ Special Soup (The Taste of Home Cooking)

特徴:おふくろのスープ 「例湯|おふくろのスープ」は、それぞれの季節によって具材が変わり、家庭によってもそれぞれ違う、身体を気づかう優しいおふくろの味です。日本でいえばみそ汁でしょうか。 大珍楼本店でお出しする例湯も季節…

第15皿【蝦醤炒茄子】茄子のエビみそ炒め Sauted Eggplant in Shrimp sauce

特徴:茄子のエビみそ炒め 「エビみそ」とはカニミソのエビ版…とはまったく違い、小エビなどを塩漬けにして発酵させた中華調味料のひとつです。独特のにおいなので、日本の中華料理店で出す店は極めて少ないのですが、慣れれば実に美味…

第14皿【蜜汁叉焼】窯焼き叉焼 Barbecue Pork Roasted

特徴:窯焼きチャーシュー 大珍楼のチャーシューや北京ダッグなどは、新館の厨房奥の専用窯で焼いています。 じっくり秘伝のたれにつけてから焼くチャーシューですが、最後の決め手は焼き上がってすぐにつけるあるものにあります。大珍…

第13皿【大珍海鮮包】大珍楼特製 海鮮肉まん Steamed Buns With SeeFood

創業以来変わらぬ味が人気の「大珍楼の肉まん」。シンプルな肉まんもいいですが、今回は最近催事で人気の新商品「大珍楼特製海鮮肉まん」が登場です。次から次に手作り肉まんが作られる様子は圧巻。1日3000個のまんじゅうを包む現場…

第12皿【和味牛雑煲】牛モツの煮込み鍋 Special Beef Tripe in Erathen pot

日本画界のみならずこれからの日本を代表する若手アーティストとして期待を集める立木美江さん。そんな立木さんにとって、「伝説」になるエピソードを公開。必ずあなたの口が開きます。   特徴:牛モツの煮込み鍋 博多のも…

第11皿【大珍樓刻印大排翅】大珍楼刻印入りフカヒレ姿煮 Braised SharksFin inscribed with ‘Daichinrou’

  特徴:大珍楼刻印入りフカヒレ姿煮(奇跡のフカヒレ) 大珍楼新館がオープンした当時、大人気だった大珍楼刻印入りのフカヒレ姿煮。岩手の南部鉄で作られた刻印(フカヒレは柔らかい南部鉄でないと刻印できない)で大珍楼…

第10皿【甜薄餐】ココナッツ入りもち米ロール Glutinous rice roll with Coconut

  特徴:ココナッツ入りもち米ロール 「舌賛のひと皿」初のデザートとしてご紹介するもち米ロール。広東省では日常的に食べられているお菓子で、昔は横浜中華街の多くの家でも家庭の味として楽しまれていました。大珍楼のも…